Политика

10.06.2025  |  10:37
5

70% оружейного экспортного портфеля России у Ростеха

70% оружейного экспортного портфеля России у Ростеха

Сергей Чемезов в опубликованном на сайте Службы внешней разведки интервью журналу «Разведчик» сообщил, что в настоящее время оружейный экспортный портфель России превышает 60 миллиардов долларов, доля предприятий Ростеха в нем – более 70 %. «Идет война, потребности очень высоки, объяснять не надо. В результате наряду с текущими экспортными отгрузками (а они продолжаются, несмотря ни на что) формируется отложенный спрос. Наши предприятия за три года спецоперации существенно нарастили производственные мощности и готовы выполнять как государственные заказы, так и экспортные. Спрос есть на номенклатуру для всех видов и родов войск», – сказал Чемезов. Глава Ростеха также отметил, что сегодня ВТС не сводится лишь к поставкам готовой продукции.

05.06.2025  |  06:54
5

Military Watch Magazine - Ни старые, ни новые F-16 не могут противостоять российским истребителям

Military Watch Magazine - Ни старые, ни новые F-16 не могут противостоять российским истребителям

Все поставленные на Украину F-16 – подержанные ранние модели 1980-х годов, пишет MWM. Даже если предположить, что Киев закупит новейшие F-16, они все равно окажутся в сильно невыгодном положении против более совершенной российской боевой авиации. Украинские ВВС выяснили, что их недавно приобретенные истребители F-16 значительно уступают российским аналогам и системам ПВО, как явствует из заявления пресс-секретаря Юрия Игната от 3 июня. “К сожалению, — констатировал Игнат, — сегодня у России есть самолеты, которые видят дальше, и ракеты, которые стреляют дальше. Даже в сравнении с F-16. Они также имеют мощную ПВО, работающую в комплексе с авиацией”, — заявил он. Не прошло и месяца с тех пор, как ВВС Украины потеряли свой третий F-16 — он был уничтожен 16 мая при столкновении с российскими целями, предположительно беспилотниками или крылатыми ракетами. Предыдущая потеря F-16, объявленная 12 апреля, произошла в глубоком тылу. Аналитики заподозрили, что это результат работы российских наземных систем ПВО с использованием ракет класса “земля – воздух” сверхбольшой дальности 40Н6. Украине было обещано 80 пригодных для полетов F-16 — в том числе 30 из Бельгии, 24 из Нидерландов, 19 из Дании и 12 из Норвегии, а дополнительные непригодные для полетов планеры были обещаны Норвегией и США для разборки на запчасти. Первые F-16 прибыли в страну 1 августа 2024 года.

04.06.2025  |  07:28
5

Велики ли потери СЯС России?

Велики ли потери СЯС России?

Удары малоразмерных БПЛА по авиабазам Дальней авиации ВВС РФ вызвали большой резонанс. Как обычно, число повреждённых «стратегов» росло. И раздавалось немало голосов, говорящих о серьёзном ущербе, который понесли Стратегические Ядерные Силы (СЯС) Российской Федерации. Насколько же значим этот ущерб в реальности? Начнём с собственно авиационной составляющей. В составе дальней авиации находятся два типа стратегических бомбардировщиков. Это Ту-95МС (в количестве под полсотни единиц) и Ту-160 (их полтора десятка). Ту-22М3 (~60 бортов) – это дальние бомбардировщики. К настоящему моменту анализом спутниковых фотоснимков подтверждена потеря или серьёзное повреждение 10-12 ракетоносцев Ту-95МС и Ту-22М3 на аэродромах Белая и Оленья. Скорее всего, эти данные неполны. Возможно, появятся потери на авиабазах в Ивановской, Рязанской и Амурской областях, да и на Белой и Оленьей поражённых самолётов может быть больше. Даже если мы предположим, что потери удвоятся. Насколько это значимо? Ответ – не критично. Авиационная составляющая СЯС в состоянии нести порядка шестисот крылатых ракет типа Х-55СМ и Х-102. Потеря полутора десятков Ту-95МС означает, что на цель не пойдут меньше ста КР.

15.05.2025  |  18:38
5

РИА Новости: "Ветераны России" призвали Путина переименовать Волгоград в Сталинград

РИА Новости:

Общероссийское общественное движение "Ветераны России" направило обращения президенту России Владимиру Путину, председателю Госдумы Вячеславу Володину и председателю Совфеда Валентине Матвиенко с предложением вернуть городу Волгограду название Сталинград, документы имеются в распоряжении РИА Новости. "По мнению Общероссийского общественного движения "Ветераны России", снова возникает геополитическая необходимость вернуться к вопросу о переименовании Волгограда в Сталинград с целью восстановления исторической справедливости. Сталинград навсегда вписан в мировую историю и в лишних представлениях не нуждается, в отличие от Волгограда или Царицына, где туристу нужно объяснять, почему был переименован город. С точки зрения туристической привлекательности и узнаваемости города необходимо вернуть ему прежнее название – Сталинград", - сказано в обращении за подписью исполнительного директора движения Вадима Мироненко. Отмечается, что одновременно с вопросом о возвращении исторического наименования стоит рассмотреть целесообразность изменения статуса вернувшего историческое название областного центра на город федерального значения Сталинград, а также создания на его территории патриотического кластера международного значения с целью глобального позиционирования города-героя Сталинград как главного символа Победы над нацизмом в годы Великой Отечественной войны.

11.05.2025  |  21:00
5

"Путин предвкушает Победу". Что пишут на Западе о параде в Москве

© Фотохост-агентство РИА Новости Журналист Guardian обращает внимание на то, что в Москве собрались мировые лидеры, а на Украину приехали только министры. "На следующий день после празднования Дня Победы в Европе Россия проводит в Москве пышный — "самый большой в истории" — парад в ознаменование 80-й годовщины окончания Второй мировой войны и демонстрирует свою военную мощь на фоне продолжающейся спецоперации на Украине. Президент России Владимир Путин принимает ряд мировых лидеров, включая председателя КНР Си Цзиньпина и Луиса Инасиу Лулу да Силву из Бразилии. Несмотря на неоднократные критические выпады со стороны Брюсселя, премьер-министр Словакии Роберт Фицо также присутствует там — единственный из лидеров ЕС. В пику параду в Москве многие министры иностранных дел европейских стран в этот день совершили символичный визит на Украину, чтобы объявить об очередном раунде поддержки страны". Испанское издание El País в красках описывает всю торжественность праздничных мероприятий, подчеркивая связь поколений бойцов: На плакатах, вывешенных рядом с Кремлем, было написано: "Победа будет за нами". В будущем, а не в прошлом. Одним из самых ярких моментов парада стало шествие ветеранов нынешней спецоперации. Командир отряда БПЛА, награжденный орденом Героя России, возглавил взвод спецназа.

21.04.2025  |  05:28
5

The Telegraph UK: Королевские ВВС перехватили российские самолеты и защитили воздушное пространство НАТО

The Telegraph UK: Королевские ВВС перехватили российские самолеты и защитили воздушное пространство НАТО

Британские истребители дважды за двое суток поднимались для перехвата российских самолетов у границ НАТО, пишет The Telegraph. Россия всё настырнее испытывает терпение альянса, негодует автор. "Не мешайте двухминутке ненависти!" — посмеялись читатели. Истребители Королевских ВВС поднимались в воздух дважды за неполные 48 часов на защиту воздушного пространства НАТО от российских военных самолетов, сообщает газета The Telegraph. Британские “Тайфуны” дважды взлетали по тревоге на этой неделе в ответ на опасное приближение кремлевских самолетов к границам НАТО. Инциденты произошли на этапе, когда Дональд Трамп потерял терпение в адрес Владимира Путина (поправочка: в адрес Зеленского, что признали сами же западные СМИ. — Прим. ИноСМИ) и пригрозил выйти из переговоров по мирному соглашению с Украиной. Даунинг-стрит наверняка подаст оба инцидента как доказательство обострения российской угрозы в попытке убедить США не сворачивать свое присутствие в Европе. Это первый случай, когда Королевские ВВС были задействованы в рамках операции “Шахматист” — новой миссии НАТО по укреплению противовоздушной обороны Европы. Министры заявили, что последняя стычка в небе доказала, что Россия всё настырнее испытывает терпение западного военного альянса. Два “Тайфуна” были подняты по тревоге с польской авиабазы Мальборк для перехвата российского самолета-разведчика над Балтийским морем (а если бы Россия поднимала такие вопли после каждого появления натовских разведывательных БПЛА над Черным морем?.. — Прим. ИноСМИ).

18.04.2025  |  07:40
5

Поляки переживают: польская техника уничтожена на Украине. "Это наше польское проклятие"

Поляки переживают: польская техника уничтожена на Украине.

Помимо оружия Польша передала Украине свои лучшие дроны FlyEye. Однако недавно стало известно, что русские успешно их сбивают, сообщает KS. Эта новость ввергла поляков в депресию. Картина вырисовывается ужасающая — по беспилотникам страна отстает от России и Украины лет на десять. Польша предоставила Украине много ценной техники. Помимо ракет Piorun или танков PT-91 Twardy Варшава передала Киеву беспилотники FlyEye производства польской компании WB Electronics. Недавно появилось два видео, на которых русские, уничтожают два этих польских БПЛА. Украинцы еще в 2024 году начали использовать одноразовые FPV-дроны для уничтожения разведывательных БПЛА, специализированных крылатых боеприпасов и даже российских боевых вертолетов, нанося войскам противника на фронте крупный ущерб при минимальных затратах. Похоже, русские переняли этот метод, в чем, к сожалению, пришлось убедиться украинским операторам беспилотников FlyEye польского производства.

13.04.2025  |  19:40
5

Скандал вокруг M-346

Скандал вокруг M-346

Итальянская компания Leonardo отстаивает «европейское происхождение» своего учебно-тренировочного самолета (УТС) M-346 Master. Скандал возник после того, как британские СМИ заявили, что этот самолёт был создан на основе российских разработок. Сначала появились сообщения о том, что M-346 рассматривается в качестве замены устаревшим самолетам BAE Hawk T1, на которых летала пилотажная группа Королевских ВВС Великобритании Red Arrows («Красные стрелы»). Ну, а потом газеты вовсю подхватили идею «русского следа» в конструкции итальянского УТС. Дело дошло до политиков. Джеймс Картлидж, представитель по вопросам обороны находящейся в оппозиции Консервативной партии Великобритании, сказал: «Когда Red Arrows демонстрируют свои блестящие воздушные шоу, их красные, белые и синие «дымы» представляют собой флаг Великобритании, а не российский триколор».

10.04.2025  |  07:10
5

Алжир получил российские истребители Су-35С, предназначавшиеся Египту

Алжир получил российские истребители Су-35С, предназначавшиеся Египту

Российские истребители Су-35С, которые изначально предназначались для Египта, оказались у Алжира, утверждают аналитики. В подтверждение своих слов они приводят спутниковые снимки с авиабазы Айн-Бейда в Алжире. Утверждается, что первые истребители в североафриканскую страну доставил тяжелый транспортный самолет Ан-124-100 Минобороны РФ в начале марта текущего года. Уже 10 марта появились спутниковые снимки, на которых Су-35 замечен с опознавательными знаками ВВС Алжира. Еще минимум четыре таких истребителя с алжирскими опознавательными знаками замечены на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Алжир уже эксплуатирует российские истребители Су-30МКА и имеет подтвержденный заказ на истребители пятого поколения Су-57Э. Таким образом, Алжир станет первой страной в Африке, которая будет иметь на вооружении полную линейку высококлассных истребителей для завоевания превосходства в воздухе. При этом Алжир стал четвертым в мире оператором этих самолетов после РФ, Китая и Ирана.

14.03.2025  |  13:53
5

Чем опасен и выгоден России перенос производства Су-57Э в Индию?

Чем опасен и выгоден России перенос производства Су-57Э в Индию?

Совсем недавно стало известно о том, что Алжир станет первым иностранным покупателем новейшего российского истребителя 5-го поколения Су-57Э. Теперь же Рособоронэкспорт сообщает о готовности Москвы развернуть производство этих самолетов непосредственно в Индии. Насколько выгодной и оправданной для нашей страны является подобная сделка? Следует отметить, что именно Индия изначально рассматривалась РФ в качестве основного зарубежного рынка сбыта Су-57Э. Его экспортная модификация получила название FGFA (англ. Fifth-Generation Fighter Aircraft). Компания Hindustan Aeronautics Limited (HAL) брала на себя разработку бортового компьютера, навигационной системы, информационных дисплеев в кабине пилота и системы самозащиты истребителя 5-го поколения для нужд индийских ВВС. Однако потом индийские власти перемудрили, перехитрив самих себя. Главный принцип Нью-Дели при выборе иностранного поставщика вооружений состоит в том, чтобы не попадать в критическую зависимость от кого-то одного. Поэтому на авиационном рынке Индии исторически сформировалась дуополия из России и Франции. Ключевым требованием была организация лицензионного производства большей части покупаемых истребителей на месте с высокой степенью локализации.

Общество
Еще один «Суперджет» на отечественных двигателях ПД-8 перелетел через страну
Опытный «Суперджет» с/н 95157 на отечественных двигателях ПД-8 совершил перелет из Комсомольска-на-Амуре в Жуковский. Здесь он присоединится к прохожд...
Преимущества работы по FBO для продавцов
Схема FBO на маркетплейсах подразумевает, что продавец передает товары на склад площадки, а маркетплейс берет на себя хранение, сборку, упаковку и дос...
Минпромторг запускает НИОКР по МС-21-210 и широкофюзеляжному лайнеру
Минпромторг России планирует в 2026 году запустить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по двум крупным авиационным проект...
Когда отечественная авиация сможет сделать переход на систему с одним рычагом тяги
Европейское агентство по безопасности полётов (EASA) начало консультации по поводу новой концепции однорычажного управления тягой на больших самолётах...
Политика
Серийное производство двигателя ПД-8 для Superjet начнется в 2025 году
Серийное производство двигателя ПД-8 для отечественного самолета Superjet 100 начнется в 2025 году, сообщили в Ростехе. "В серию силовую установку ...
Сертификация отечественных МС-21, Superjet, Ил-114 находится на завершающей стадии
Сертификация полностью импортозамещенных российских самолетов МС-21, Superjet, Ил-114 находится на завершающей стадии. Об этом сообщил премьер-министр...
Самолет МС-21 за два года подорожал на 65%
Департамент госполитики в области гражданской авиации Минтранса разослал в авиакомпании и авиапредприятия информацию о новых ценах на отечественные са...
Серийное производство отечественных самолетов снизит их цену
Цена отечественных самолетов будет значительно снижаться с наращиванием серии. Ожидается, что программа по снижению себестоимости лайнеров даст резуль...
Армия
Минобороны России получило очередные истребители-бомбардировщики Су-34
Машины пополнили парк оперативно-тактической авиации ВКС России. Самолеты изготовлены в рамках исполнения Гособоронзаказа по программе этого года. ...
Forbes: российские бойцы дорабатывают БПЛА, обшивая их солнечными батареями
С помощью смекалки и подручных материалов российские военнослужащие совершили очередной прорыв в области дроностроения, пишет Forbes. На линии фронта ...
Минобороны России получило очередные новые самолеты Су-35С
ОАК передала Минобороны России очередные новые самолеты Су-35С, изготовленные в рамках Гособоронзаказа ⭐️ Новые истребители поколения 4++ прошли п...
MWM: пять особенностей обновленного Су-57М1 сделали его лучшим истребителем
Новый, глубоко модернизированный вариант истребителя Су-57М1 поступит на вооружение в Воздушно-космические силы России до конца 2026 года, пишет MWM. ...
Спорт
Курсанты военного училища С.М.Штеменко совершили военно-патриотический марш «По дорогам фронтовым–2025»
20 июня 2025 года курсанты Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С.М.Штеменко совершили военно-патриотический марш «По дорогам ...
На Северном флоте состоялся чемпионат по военно-прикладному виду спорта
На Северном флоте состоялся чемпионат по военно-прикладному виду спорта «Стрельба из штатного и табельного оружия». В нём приняли участие около 30 пре...


Промышленность
Серийное производство двигателя ПД-8 для Superjet начнется в 2025 году
Серийное производство двигателя ПД-8 для отечественного самолета Superjet 100 начнется в 2025 году, сообщили в Ростехе. "В серию силовую установку ...
Сертификация отечественных МС-21, Superjet, Ил-114 находится на завершающей стадии
Сертификация полностью импортозамещенных российских самолетов МС-21, Superjet, Ил-114 находится на завершающей стадии. Об этом сообщил премьер-министр...
Самолет МС-21 за два года подорожал на 65%
Департамент госполитики в области гражданской авиации Минтранса разослал в авиакомпании и авиапредприятия информацию о новых ценах на отечественные са...
Серийное производство отечественных самолетов снизит их цену
Цена отечественных самолетов будет значительно снижаться с наращиванием серии. Ожидается, что программа по снижению себестоимости лайнеров даст резуль...
Экономика
Параметры проекта ЛМС-192 «Освей» переданы Белоруссии на согласование
Российско-белорусский проект самолёта ЛМС-192 «Освей» находится на стадии межгосударственного согласования со стороны белорусских специалистов. Об это...
sert-sistema.ru
Обязательная сертификация товаров – это процесс документального подтверждения продукции установленным требованиям безопасности. Подтверждение проводит...
На КАЗ начнут восстанавливать Ту-204 параллельно со строительством Ту-214
На Казанском авиационном заводе (КАЗ) планируют начать восстановление некоторые самолетов Ту-204, которые производили в Ульяновске. В частности, на к...
На улучшение ПД-14 выделяется больше 14 млрд рублей
На днях стало известно, что Минпромторг выделит 14,2 миллиарда рублей на опытно-конструкторские работы по улучшению двигателя ПД-14, на котором будут ...
Транспорт
Еще один «Суперджет» на отечественных двигателях ПД-8 перелетел через страну
Опытный «Суперджет» с/н 95157 на отечественных двигателях ПД-8 совершил перелет из Комсомольска-на-Амуре в Жуковский. Здесь он присоединится к прохожд...
Минпромторг запускает НИОКР по МС-21-210 и широкофюзеляжному лайнеру
Минпромторг России планирует в 2026 году запустить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по двум крупным авиационным проект...
Когда отечественная авиация сможет сделать переход на систему с одним рычагом тяги
Европейское агентство по безопасности полётов (EASA) начало консультации по поводу новой концепции однорычажного управления тягой на больших самолётах...
В августе в России стартуют испытания импортозамещенного МС-21
МС-21-310 в небе над Иркутском. Фото Алексея Коршунова, IRK.ru Ожидается, что в августе 2025 года начнутся летные испытания полностью импортозамеще...
Сельское хозяйство
Лёгкие самолёты авиакомпании «Волга-Днепр» задействованы для раннего обнаружения лесных пожаров
Авиакомпания «Волга-Днепр» выполняет авиационные работы по охране лесов от пожаров в восьми областях Центрального федерального округа (ЦФО). Из-за мал...