Участие войск НКВД в героической обороне Сталинграда

02.05.2021  |  11:55
2
Участие войск НКВД в героической обороне Сталинграда

 

Летом 1942 года немецкое командование планировало вернуть стратегическую инициативу, разгромить Красную армию и завершить войну против Советского Союза. Наступление на сталинградском направлении осуществляла 6-я армия под командованием генерал-полковника Ф. Паулюса.

С августа 1942 года оборону на ближних подступах к Сталинграду заняли соединения и воинские части войск НКВД: 10-я стрелковая дивизия, 249-й конвойный полк, 91-й полк по охране железных дорог, 73-й отдельный бронепоезд и 178-й полк по охране особо важных предприятий промышленности.

 

Командир 10-й стрелковой дивизии войск НКВД

полковник А.А. Сараев

 

Командир 272-го

стрелкового полка войск НКВД

майор Г.П. Савчук

Основу гарнизона Сталинграда составляла 10-я стрелковая дивизия войск НКВД (командир – полковник А.А. Сараев), сформированная в феврале 1942 года. В ее состав были включены в основном уже укомплектованные стрелковые части. Первым в Сталинград прибыл  272-й полк (командир – майор Г.П. Савчук), сформированный в Омске в январе 1942 года, 271-й полк (командир – майор А.П. Костеницын) прибыл из Свердловска. Непосредственно в Сталинграде были сформированы 269-й (командир – подполковник И.И. Капранов) и 270-й (командир – майор        А.К. Журавлев) стрелковые полки. В середине августа 1942 года дивизия пополнилась 282-м стрелковым полком (командир – майор М.Г. Грущенко), прибывшим из Саратова.

В период с 10 по 23 августа 1942 года основные усилия дивизии были направлены на создание плотной сети оборонительных позиций. С этой целью было построено 14 оборонительных районов. На окраинах и в черте Сталинграда были отрыты противотанковые рвы, установлены минные заграждения, построены баррикады и сооружены другие препятствия.

Военнослужащие 271-го полка 10-й стрелковой дивизии войск НКВД на строительстве КП на реке Царица

В связи с создавшейся угрозой прорыва передовых частей противника к Сталинграду личный состав 10-й стрелковой дивизии занял полосу обороны общей протяженностью в 35 км.

 

Уличные бои в Сталинграде

23 августа 1942 года немецкая 16-я танковая дивизия после мощной артиллерийской и авиационной подготовки вышла на северную окраину города. Целью наступления противника являлся Сталинградский тракторный завод.

Обороняясь на участке в районе завода, личный состав воинских частей и подразделений 10-й стрелковой дивизии войск НКВД и переданных на ее доукомплектование городских милиционеров в течение сентября 1942 года сдерживал непрерывные атаки немецко-фашистских войск.