Чемезов: России надо навсегда забыть о «боингах» и «эйрбасах»

29.01.2023  |  18:49
4
Чемезов: России надо навсегда забыть о «боингах» и «эйрбасах»

На Госкорпорацию Ростех в 2022 году легла огромная ответственность: не только обеспечить выполнение гособоронзаказа, но и нарастить производство наиболее востребованных для нашей армии оружия и боеприпасов для успешного проведения специальной военной операции (СВО). Эту задачу Корпорация с успехом выполнила. Армия получила и современное оружие, и боеприпасы, о которых в Киеве неустанно твердили, что «они вот-вот закончатся». С какими итогами Ростех закончил 2022 год, какие планы у Корпорации на этот год, в интервью РИА Новости рассказал генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.

– Сергей Викторович, что вы считаете основным итогом работы Ростеха в ушедшем году?

– Мы выстояли. Вопреки ожиданиям противников не остановили конвейеры, не сократили людей, не закрыли производственные программы. Наоборот, набирали специалистов, продолжали поставки военной продукции для армии и наращивали производство. По многим направлениям смогли выполнить обязательства перед Минобороны досрочно.

Все ключевые гражданские программы – по авиационной технике, двигателям, электронике, медицине – также продолжаются. В этом большая заслуга трудовых коллективов. Они трудятся в несколько смен, делают для страны все возможное. Это, считаю, главный результат.

– В прошлом году объемы гособоронзаказа выросли значительно. Какие виды военной продукции оказались наиболее востребованы?

– Это все, что сегодня массово задействовано в зоне СВО: ствольная и реактивная артиллерия, бронетехника разных классов, ударные и транспортные вертолеты, штурмовая авиация, истребители. Также тяжелые огнеметные системы, стрелковое оружие и боеприпасы.

В новостях можно видеть множество примеров нашей техники, помогающей решать задачи СВО. Это и танки Т-90М «Прорыв», и «Искандеры», и разные виды РСЗО, и боевая авиация – вертолеты Ка-52, Ми-28, истребители Су-35С и Су-57, беспилотники «Куб» и «Ланцет» и многое другое.

Важно, что мы работаем во взаимодействии с военными и имеем обратную связь. Так мы можем быстро реагировать на меняющиеся потребности, вносить конструкционные изменения и улучшать нашу продукцию. Кстати, например, автомат АК-12 существенно доработан по результатам применения в СВО. Он стал намного удобнее, эргономичнее. В этом году в серию пойдет уже обновленная версия.

– В прошлом году много говорилось об отсутствии у армии достаточного количества дронов. Как решается эта проблема?

– Мы готовы поставлять беспилотники в соответствии с потребностями Минобороны. Например, «Калашников» работает в этом направлении очень активно, расширяет производство. Те же «Ланцеты» сегодня применяются в зоне СВО интенсивно и очень результативно. Создаются также малые тактические коптеры, которые способны вести разведку, автоматически обнаруживать противника и наводить артиллерию. Могут осуществлять сброс гранат и наносить удары в составе роя. Такая техника существенно изменила характер боевых действий. Понимание этого есть и у нас, и у Минобороны. Мы работаем в тесном взаимодействии по этому вопросу.

– СВО требует колоссального количества боеприпасов. Оборонка справляется?

– Разговоры, которые сегодня ведут наши недруги, о том, что у России якобы заканчиваются ракеты, снаряды, еще что-то – это полная ерунда. Расход боеприпасов в зоне СВО действительно высокий. Речь идет как об артиллерийских и танковых выстрелах, ракетном вооружении, так и о боеприпасах для стрелкового оружия. Соответственно, по заказу Минобороны мы увеличили в несколько раз производство боеприпасов, а по некоторым видам оно увеличено на несколько порядков.

– Насколько удалось Корпорации достичь заложенных на 2022 год финансовых показателей, несмотря на новые масштабные антироссийские санкции, введенные Западом в связи с СВО?

– Окончательные итоги еще не подведены, но некоторые выводы уже можно сделать. В позапрошлом году мы достигли рекордных показателей гражданской выручки: ее доля составила 45,5%. По итогам 2022 года есть некоторое снижение, доля гражданской продукции предварительно будет около 40%. И это хороший, я считаю, показатель с учетом того, что сейчас основные силы сконцентрированы на гособоронзаказе.

Консолидированная выручка, по прогнозам, превысит 2,1 триллиона рублей – есть рост, он меньше ожиданий, но он есть, несмотря на санкции и другие трудности.

– Какую получили прибыль? И на какую прибыль рассчитываете в 2023 году?

– От прогнозов сейчас лучше воздержаться, сами понимаете почему. Ростех никогда не был суперприбыльным. Во-первых, самоцель для нас – не прибыль, а развитие производства и решение государственных задач. Во-вторых, мы – оборонка, где особенности ценообразования не такие, как в банковском секторе, сырьевом бизнесе или торговле. Сейчас, когда превалирует ГОЗ, в лучшем случае мы работаем «в ноль», если не сказать в убыток. Таково требование времени.

Вместе с тем, сказать, что мы совсем не думаем о прибыли, было бы неправильным. Любая компания думает. Потому что от этого зависят ее устойчивость, инвестиции, кадровая ситуация. Наша стратегия предусматривает поступательный рост финансовых показателей, в том числе по прибыли. Есть целевые ориентиры, к которым мы стремимся.

– Санкции оставили производителей без комплектующих. Например, у КАМАЗа в прошлом году возникли сложности с производством грузовиков поколения К5, а программу МС-21 пришлось, по сути, перезапускать заново. Как оцениваете текущую ситуацию?

– Не соглашусь насчет «заново» – программа МС-21 сегодня фактически уже на финишной прямой. Мы решили проблему с двигателем, с «черным крылом». От Росавиации получено одобрение главных изменений в типовую конструкцию, связанных с установкой ПД-14 и крыла из отечественных композитов. В 2023 году планируем начать испытания других систем в составе самолета, чтобы к концу 2024 года сертифицировать полностью российский борт и начать серийное производство. Часть из этих систем уже проходит стендовые испытания.

Что касается КАМАЗа, то результаты говорят сами за себя: по итогам 2022 года выпущено почти 44 тысячи автомобилей. То есть производство сохранилось практически на уровне 2021 года, несмотря на ситуацию на рынке и все сложности. После ухода западных партнеров требовалось заместить несколько тысяч комплектующих. В том числе до конца локализовать производство дизельных двигателей и коробок передач. В итоге камазовцы не просто повторили иностранные технологии, а даже улучшили свою продукцию. Например, грузовик К5 получил сниженный расход топлива, стал менее шумным и может заезжать на сервис раз в 150, а не в 120 тысяч километров, как было ранее – это очень хороший показатель, даже если сравнивать с именитыми мировыми брендами.

– Завершение каких ключевых проектов как гражданского, так и военного сегментов Корпорации вы ожидаете в 2023 году?

– Сегодня весь наш фокус – на гособоронзаказе. Думаю, в ближайшие месяцы это останется главным приоритетом. Наша основная задача неизменна – 100% исполнение ГОЗ. Объемы возросли кратно, делаем все, чтобы справиться.

В гражданской сфере ключевыми остаются задачи авиастроения. Стране нужны свои самолеты – современные и в большом количестве, чтобы навсегда забыть о «боингах» и «эйрбасах». Про МС-21 я уже говорил. Еще один проект – импортозамещение «Суперджета». В этом году мы рассчитываем закончить весь комплекс испытаний двигателя ПД-8 для получения сертификата типа, а затем завершить испытания этого двигателя в составе самолета. Аналогично и с другими системами и агрегатами самолета. Чтобы уже в следующем приступить к серийным поставкам лайнера в авиакомпании. Задача сложнейшая, наши авиапредприятия работают на пределе. В такие сроки никто в мире не воплощал в жизнь такие проекты.

– Про авиастроение говорится сейчас очень много, а что в других отраслях, где вы работаете?

– В Корпорации более 800 предприятий, мы охватываем множество отраслей. Проще сказать, где мы не работаем. Еще одна отрасль, где от нас очень ждут результатов, – энергетика. Ведь санкции полностью запретили поставки в страну энергетического оборудования. В этом году мы готовы передать «Газпрому» первые четыре газотурбинных агрегата ГТА-8 для энергостанции, питающей нефтегазодобывающую платформу. В том числе это оборудование способно работать в условиях Арктики. Таких проектов в России не было, до этого применялось исключительно импортное оборудование.

Кроме того, буквально на днях мы осуществили первую поставку серийной турбины ГТД-110М. Это турбина большой мощности для выработки энергии, единственная на данный момент в России в таком классе. Полностью отечественная разработка. Она заменит иностранные агрегаты, например Siemens и General Electric. Я бы назвал это эпохальным событием.

Отмечу также медицину, где мы работаем по линии фармы (создаем вакцины, препараты для иммунопрофилактики) и медицинской техники. Например, в этом году на Уральском приборном заводе запускаем в серию новую линейку аппаратов искусственной вентиляции легких «Мобивент». Ее можно использовать в том числе для лечения недоношенных детей.

– В 2022 году Ростеху исполнилось 15 лет: каковы главные «промежуточные» итоги работы Госкорпорации за этот серьезный срок? Какие ключевые задачи для развития отечественной промышленности удалось решить, благодаря ее созданию?

– Главный итог – это то, каким стал Ростех. Из россыпи предприятий, тонущих в убытках, мы стали крупнейшей производственной компанией страны. Пятнадцать лет назад почти половина переданных нам предприятий была в кризисе. Долги многих организаций копились еще с 1990-х годов. Техническая оснащенность производства была на очень низком уровне. Были огромные проблемы с производством гражданской продукции и ее сбытом. В 2009 году выручка наших компаний составляла примерно полтриллиона рублей, убыток при этом был 60 миллиардов рублей.

Сегодня картина совсем другая: современное оборудование, новые цеха, новые виды продукции. Выручка выросла в четыре раза. Мы смогли создать компанию, которая успешно противостоит внешнему давлению и выпускает тысячи видов продукции, как военной, так и гражданской – от самолетов до вакцин.

– Планируется включить какие-либо новые гражданские или военные предприятия в состав Ростеха?

– Расширение численности компаний – не самоцель. Есть два сценария. Либо мы вступаем с компанией в партнерство, если у нее есть интересные компетенции, выход на рынки и так далее. Либо есть решение государства, и требуется нормализовать работу какого-то актива, либо нужна консолидация компетенций, как было с авиастроением. За несколько последних лет по этому пути в наш состав вошли предприятия КТЗ, УВЗ, ОАК, других компаний. Сегодня все они стабильно работают.

Один из ярких примеров – «Курганмашзавод», где производят современные виды бронетранспортеров, боевых машин пехоты, другой техники. Он входил в состав «Тракторных заводов», которые получили печальную известность и едва не утянули на дно множество активов по всей стране. Мы буквально спасли легендарный завод от остановки и банкротства. Сегодня он успешно работает в составе «Высокоточных комплексов», поставляет необходимую для СВО бронетехнику, своевременно выполнил в 2022 году ГОЗ на поставку БМП-3, десантных БТР-МДМ и БМД-4М.

Недавно было принято решение о передаче нам еще 15 заводов, значительная их часть – пороховые. Это казенные предприятия, которые производят спецхимию и комплектующие элементы боеприпасов. Будем их акционировать, интегрировать в структуру двух наших холдингов, проводить модернизацию и перевооружение. С 2022 года мы ведем оперативный мониторинг деятельности этих заводов. Уже определены их потребности в оборудовании. В их обновление планируется инвестировать десятки миллиардов рублей. Цель этих мероприятий – создание нового облика боеприпасной отрасли.

– На какую сумму планирует поставить вооружений за рубеж «Рособоронэкспорт» в 2023 году? Удалось ли выполнить план спецэкспортера по поставкам оружия в уходящем году?

– Как уже сказал, сейчас основные усилия наших предприятий сконцентрированы на выполнении ГОЗ. Вместе с тем Ростех имеет надежных партнеров в Азии, на Ближнем Востоке, на Африканском континенте, в Латинской Америке. Мы ценим их принципиальную позицию и находимся с ними в тесном контакте, совместно решая самые сложные задачи. Есть планы по наращиванию нашего сотрудничества.

Традиционно не буду раскрывать детали, ведется работа «Рособоронэкспортом» в соответствии с теми задачами, которые ставятся нам президентом и правительством. В целом могу сказать, что мы справляемся, несмотря на противодействие недружественных стран. Сдавать свои позиции на мировом рынке вооружений мы не собираемся.

– Насколько оправдывает себя система взаиморасчетов с иностранными партнерами в национальных валютах? Каков процент оружейных сделок сегодня совершается в них?

– Мы уже неоднократно заявляли о переходе на расчеты с нашими партнерами в национальных валютах. Это были своевременные и, как показывает сегодняшняя обстановка, оправданные действия. К настоящему времени доля таких договоренностей близка к 100%. 

Источник: РИА Новости


comments powered by Disqus
Общество
В Барнауле перенесли прощание с погибшим при угоне вертолета на Украину летчиком
Прощание с выпускником Алтайской летной школы Никитой Кирьяновым перенесли на неопределенный срок, сообщает "КП на Алтае". В администрации летной школ...
Клининговая компания
Уборка и клининговые услуги в Москве и Московской области. Когда возникает необходимость навести порядок в доме, но на уборку совсем нет времени – ...
Таджик по национальности - Русский офицер по сути
Хушбахт Турсунов. Таджик по национальности. Русский офицер по сути! Вечная память герою! До конца оставался верен присяге, когда предатель Кузьмино...
Ансамбль ВКС России даст концерт памяти саратовского героя
Во Дворце культуры «Россия» города Саратова 17 сентября в 17:00 пройдет вечер памяти Героя России, замкомандира 18-й бригады армейской авиации по воен...
Политика
Минобороны получило очередные серийные Су-57 и Су-35С
ОАК передала Минобороны очередные серийные самолеты Су-57 и Су-35С, произведенные на КнААЗ. Новые самолеты прошли полный цикл заводских испытаний, про...
Новые крылатые ракеты Х-БД для Ту-160
Новые крылатые ракеты Х-БД с дальностью более 6,5 тыс. км поступили на вооружение российских стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160. Э...
Модернизированные боевые вертолеты Ка-52М
Новые модернизированные боевые вертолеты Ка-52М для ВКС на территории завода «Прогресс» в приморском Арсеньеве. Вертолет получил модернизированную...
Ким Чен Ын и глава Минпромторга посетили авиазаводы в Комсомольске-на-Амуре
ФОТО: ПУЛЕМЁТ ДЕГТЯРЁВА Z Лидер КНДР Ким Чен Ын и вице-премьер – глава Минпромторга Денис Мантуров посетили российские авиационные заводы в Комсомо...
Армия
Военные летчики России впервые получили на вооружение автоматы
РИА Новости. Военные летчики РФ впервые получили на вооружение автомат – в их носимый аварийный запас (НАЗ), который располагается в катапультном крес...
Военные спасатели уральского объединения ВКС обеспечили посадку «Союз МС-23»
Военнослужащие поисково-спасательной и парашютно-десантной службы (ПС и ПДС) уральского объединения ВВС и ПВО Воздушно-космических Сил успешно обеспеч...
Удар по аэропорту Кульбакино
Накануне вечером ВС РФ нанесен удар по стратегически важному для противника объекту - военному аэродрому «Кульбакино» расположенному на востоке от Ник...
Как новый самолет может защитить Крым и Севастополь от дальнобойных ракет
В пятницу ВСУ нанесли ракетный удар по штабу Черноморского флота (ЧФ) в Севастополе. Атаку провели Су-24, которые являются носителями крылатых ракет S...
Спорт
Исинбаева сохранила пост в МОК после отказа поддержать СВО России на Украине
Дмитрий Астахов/РИА Новости Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) по этике провела расследование в отношении Елены Исинбаевой и пришл...
ЦСКА предложил КХЛ добавить в стратегию развития вопросы, связанные с армией и отъездом молодых игроков
Президент ЦСКА Игорь Есмантович выступил с предложением включить в программу развития Континентальной хоккейной лиги вопросы, связанные со службой в а...
Чемпионат Европы и молодежное первенство Европы по самбо с участием россиян пройдут в Израиле
Израильский город Хайфа примет у себя два главных континентальных турнира по самбо с 19 по 23 апреля, сообщается в пресс-релизе Международной федераци...
Автогонщик Крейг Брин погиб в аварии во время тестовых заездов в Хорватии
В Хорватии от последствий аварии на тестовых заездах погиб ирландский автогонщик Крейг Брин, передает ТАСС. Спортсмену было 33 года. Сообщается, ч...


Промышленность
Минобороны получило очередные серийные Су-57 и Су-35С
ОАК передала Минобороны очередные серийные самолеты Су-57 и Су-35С, произведенные на КнААЗ. Новые самолеты прошли полный цикл заводских испытаний, про...
Модернизированные боевые вертолеты Ка-52М
Новые модернизированные боевые вертолеты Ка-52М для ВКС на территории завода «Прогресс» в приморском Арсеньеве. Вертолет получил модернизированную...
Видео: Импортозамещенный SJ-100 совершил первый полет - ждем установку ПД-8
Опытный образец российского ближнемагистрального самолета SJ-100, изготовленный Производственным центром ПАО «Яковлев» в Комсомольске-на-Амуре, соверш...
"Вертолеты России" увеличили выпуск военных вертолетов в два раза
Холдинг "Вертолеты России" увеличил выпуск военных вертолетов в два раза, сообщил глава "Ростеха" Сергей Чемезов на встрече с президентом РФ Владимиро...
Экономика
Мягкие окна для веранды и террасы в Москве и МО под ключ
Компания «Окнатент» производит мягкие окна для беседок, веранд и террас; промышленные шторы и ПВХ-завесы для складов, автомоек, помещений технического...
Учебный центр РАТА будет обучать пилотов гражданской авиации на новые самолеты отечественного производства
«Яковлев» открыл в инновационном центре Сколково новый авиационный учебный центр (АУЦ) РАТА, который станет одной из основных площадок для обучения пи...
«Яковлев» ищет замену импортному двигателю для УТС Як-152
Для учебно-тренировочного самолёта первоначальной подготовки и профессионального отбора военных лётчиков на ранней стадии обучения Як-152 необходима з...
Видео-представление "нового" старого названия фирмы «Яковлев»
Дивизион гражданской авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) переименован в компанию «Яковлев». Об этом сегодня заявил заместитель глав...
Транспорт
Купить холодильник автомобильный 12 вольт в Москве
Сейчас, когда дороги в некоторые страны для россиян закрыты, самое время обратить внимание на красоты нашей необъятной страны и изведать каждый ее уго...
В Перми начался выпуск двигателей для самолетов МС-21
На "Пермских моторах", входящих в Объединенную двигателестроительную корпорацию госкорпорации "Ростех", началось серийное производство новейшего персп...
На атомном ледоколе в Северном Ледовитом океане собрали первый урожай огурцов
На Северном Ледовитом океане созрели мартовские огурцы. Первый урожай недавно был снят на ледоколе "Ямал". Тепличное огородничество не только скрашива...
На севере Красноярского края закончился бензин для населения
В заполярном сельском поселении Хатанга на Таймыре (Красноярский край) из розничной торговли исчез бензин. Власти региона выясняют причину сложившейся...
Сельское хозяйство
В новых регионах России, несмотря на активные боевые действия, в полном разгаре весенняя посевная кампания
В Херсонской области яровыми культурами засеяно уже 24 тысячи гектаров. Весенние полевые работы развернулись во всех районах области. "Также идет п...
Смогут ли сибирские аграрии превратить навоз в продукт
В марте этого года вступил в силу федеральный закон о побочных продуктах животноводства (ППЖ). До 1 мая аграрные предприятия должны уведомить Россельх...
Минсельхоз запланировал сбор зерна в 2023 году на уровне 120 миллионов тонн
Показатель приведен без учета личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Также в этом году запланирован сбор масличных культур на уровне 24,6 млн тонн, карто...