На улучшение ПД-14 выделяется больше 14 млрд рублей

15.04.2025  |  15:00
6
На улучшение ПД-14 выделяется больше 14 млрд рублей

На днях стало известно, что Минпромторг выделит 14,2 миллиарда рублей на опытно-конструкторские работы по улучшению двигателя ПД-14, на котором будут летать самолеты МС-21. Повлияет ли это на серийный выпуск и поставки новейших пассажирских авиалайнеров, намеченные на 2026 год? Чтобы ответить на этот вопрос, мы поговорили с авиаэкспертом, исполнительным директором агентства «АвиаПорт» Олегом Пантелеевым.

Пантелеев отметил важность проекта ПД-14 для авиастроения, так как изначально было решено разработать базовый газогенератор, на основе которого могут создавать модификации с разной тягой.

«Проект создания ПД-14 — это не просто двигатель для востребованного самолёта МС-21. Это набор критических технологий, это самое современное производство, наконец, это возобновление опыта создания современных авиационных двигателей», — подчеркнул он.

Сочетание двух факторов — наиболее востребованная размерность и большой потенциал для создания модификаций — делает ПД-14 главным самолётным двигателем для нашей гражданской авиации.

Авиаэксперт напомнил, что двигатель ПД-14 получил сертификат еще давно — в 2018 году.

«Безопасность его типовой конструкции подтверждена авиационными властями России и он допущен к коммерческой эксплуатации. Таким образом, на сроки сертификационных испытаний самолёта МС-21-310 нынешние работы по ПД-14 напрямую не влияют», — пояснил он.

По его словам, доработки конструкции самолетов или двигателей могут продолжаться очень долго. И это совершенно нормальный процесс, так как, объяснил Пантелеев, жизненный цикл современных технически сложных изделий рассчитан на десятилетия, а за это время могут появиться новые технологии, материалы, которые можно внедрить. Более того, в течение этого времени дорабатывается программное обеспечение. Наконец, могут происходить поломки или обнаруживаться дефекты, с которыми нужно бороться.

Но Пантелеев указал на другой аспект. Он подчеркнул, что создание нового поколения двигателей — это чрезвычайно дорогое занятие. И на стоимость, в том числе, влияет и длительность разработки.

«Чем дольше отстоит время начала расходования средств от времени возврата вложений от продажи новых двигателей, а также от выполнения ремонтов и техобслуживания, тем больше идёт удорожание проекта за счёт стоимость заёмных средств, за счёт необходимости внедрения новых решений, возникающих вследствие ужесточения сертификационных требований», — пояснил эксперт.

Поэтому, уточнил Пантелеев, первые коммерческие поставки что самолётов, что двигателей во всём мире идут с некоторыми ограничениями. «К примеру, двигатель создаётся с таким расчётом, чтобы работать в широком диапазоне температуры наружного воздуха, на высокогорных аэродромах, в условиях ливневых осадков и так далее. Чтобы подтвердить работоспособность изделия, его нужно во всех этих сложных условиях испытать, а это долго и дорого. Но если вы испытали двигатель в диапазоне +40 / -45 градусов, вы можете поставить его тем авиакомпаниям, которые летают в средней полосе России. С высокой степенью вероятности, им этого диапазона хватит. И только потом, чтобы расширить доступный рынок на северные регионы и Среднюю Азию, вы проведёте дополнительные испытания и подтвердите новые возможности», — заметил собеседник «ИрСити».

По словам Пантелеева, если говорить конкретно о ПД-14, то стоит привести пример с шумоподавляющими устройствами. «В мировом авиационном сообществе есть требования по уровню шума, причём существуют современные и перспективные требования. Сейчас можно соответствовать текущим нормам, но после вступления в действие новых норм летать в ряд стран уже не получится. Разработчики авиатехники могут создать двигатель, соответствующий современным требованиям, а затем, за счёт установки более эффективных шумоподавляющих устройств, довести изделие до перспективных требований. А применение передовых композиционных материалов позволит ещё и сократить массу конструкции», — уточнил он.

Кроме того, есть и ресурсные характеристики. Пантелеев считает, что если двигатель должен служить десятилетиями, то выводить на рынок только то изделие, которое несколько лет подряд проработало на стенде, подтверждая свой ресурс, — это расточительство.

Нужно шаг за шагом подтверждать характеристики. И пусть сначала наработка двигателя до плановой инспекции, до замены каких-то деталей горячей части будет небольшой, зато спустя пару лет эти показатели могут увеличиться в несколько раз. В итоге стоимость эксплуатации двигателя будет сокращаться, его привлекательность для клиентов увеличится.

Олег Пантелеев также сравнил технические характеристики ПД-14 и двигателя Pratt&Whitney, на котором изначально должен был летать МС-21.

По словам эксперта, по удельному расходу топлива ПД-14 должен был на 2-3 % отставать от Pratt&Whitney, а вот по трудоёмкости обслуживания и суммарной стоимости эксплуатации — наоборот, отечественный мотор должен выигрывать. Но есть нюанс. «Подтвердить эти обещания разработчиков может только начало коммерческих полётов», — говорит Олег Пантелеев.

В целом надо признать, что на фоне проблем с двигателями PW, с которыми столкнулись авиакомпании во всём мире, наши разработчики буквально перекрестились, когда осознали, от каких сложностей их отвели американские санкции.

Эксперт говорит о проблемах с американскими двигателями Pratt&Whitney. Речь идет о том, что летом 2023 года компания-производитель отозвала больше трети силовых установок (больше 1000), из-за чего возникли перебои с перелетами по всему миру. Проблема была связана с обнаружением микроскопических примесей в металле, из которого были изготовлены диски турбин. Загрязненный порошкообразный металл мог помешать работе двигателей.

МС-21 — среднемагистральный пассажирский самолет нового поколения вместимостью до 211 пассажиров. Лайнер собирают на Иркутском авиационном заводе. Первый полет состоялся 28 мая 2017 года, а 15 декабря 2020-го самолет совершил первый полет с российским двигателем ПД-14.

Изначально предполагалось, что первые шесть серийных лайнеров МС-21 с отечественным двигателем ПД-14 будут переданы заказчикам в 2024 году. Тогда же должно было начаться и серийное производство МС-21. Но вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что выпуск лайнеров откладывается на 1–2 года из-за санкций западных стран.

В начале января 2025-го был опубликован Единый план по достижению наццелей до 2030 года, по которому в полтора раза снизился объем импортозамещения. По этому документу в 2025-м планировалось передать авиакомпаниям девять машин, а в 2026-м — сразу 31 самолет. В 2029-м ежегодный выпуск должен достигнуть 72 МС-21. Сейчас известно, что сертификационные полеты импортозамещенных лайнеров начнутся уже весной-летом 2025-го, а первые поставки авиакомпаниям — в 2026-м.

Пока основная масса заказчиков МС-21 — это российские компании, однако имеются уже достигнутые предварительные договоренности и с зарубежными авиаперевозчиками. В их числе — танзанийская Air Tanzania, египетская Cairo Aviation, «Азербайджанские авиалинии» и Peruvian Airlines из Перу. Кроме того, о намерении покупки иркутских лайнеров заявляла белорусская компания «Белавиа».

https://ircity.ru/text/economics/2025/04/14/75336452/ 


comments powered by Disqus
Общество
Еще один «Суперджет» на отечественных двигателях ПД-8 перелетел через страну
Опытный «Суперджет» с/н 95157 на отечественных двигателях ПД-8 совершил перелет из Комсомольска-на-Амуре в Жуковский. Здесь он присоединится к прохожд...
Преимущества работы по FBO для продавцов
Схема FBO на маркетплейсах подразумевает, что продавец передает товары на склад площадки, а маркетплейс берет на себя хранение, сборку, упаковку и дос...
Минпромторг запускает НИОКР по МС-21-210 и широкофюзеляжному лайнеру
Минпромторг России планирует в 2026 году запустить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по двум крупным авиационным проект...
Когда отечественная авиация сможет сделать переход на систему с одним рычагом тяги
Европейское агентство по безопасности полётов (EASA) начало консультации по поводу новой концепции однорычажного управления тягой на больших самолётах...
Политика
Серийное производство двигателя ПД-8 для Superjet начнется в 2025 году
Серийное производство двигателя ПД-8 для отечественного самолета Superjet 100 начнется в 2025 году, сообщили в Ростехе. "В серию силовую установку ...
Сертификация отечественных МС-21, Superjet, Ил-114 находится на завершающей стадии
Сертификация полностью импортозамещенных российских самолетов МС-21, Superjet, Ил-114 находится на завершающей стадии. Об этом сообщил премьер-министр...
Самолет МС-21 за два года подорожал на 65%
Департамент госполитики в области гражданской авиации Минтранса разослал в авиакомпании и авиапредприятия информацию о новых ценах на отечественные са...
Серийное производство отечественных самолетов снизит их цену
Цена отечественных самолетов будет значительно снижаться с наращиванием серии. Ожидается, что программа по снижению себестоимости лайнеров даст резуль...
Армия
Минобороны России получило очередные истребители-бомбардировщики Су-34
Машины пополнили парк оперативно-тактической авиации ВКС России. Самолеты изготовлены в рамках исполнения Гособоронзаказа по программе этого года. ...
Forbes: российские бойцы дорабатывают БПЛА, обшивая их солнечными батареями
С помощью смекалки и подручных материалов российские военнослужащие совершили очередной прорыв в области дроностроения, пишет Forbes. На линии фронта ...
Минобороны России получило очередные новые самолеты Су-35С
ОАК передала Минобороны России очередные новые самолеты Су-35С, изготовленные в рамках Гособоронзаказа ⭐️ Новые истребители поколения 4++ прошли п...
MWM: пять особенностей обновленного Су-57М1 сделали его лучшим истребителем
Новый, глубоко модернизированный вариант истребителя Су-57М1 поступит на вооружение в Воздушно-космические силы России до конца 2026 года, пишет MWM. ...
Спорт
Курсанты военного училища С.М.Штеменко совершили военно-патриотический марш «По дорогам фронтовым–2025»
20 июня 2025 года курсанты Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С.М.Штеменко совершили военно-патриотический марш «По дорогам ...
На Северном флоте состоялся чемпионат по военно-прикладному виду спорта
На Северном флоте состоялся чемпионат по военно-прикладному виду спорта «Стрельба из штатного и табельного оружия». В нём приняли участие около 30 пре...


Промышленность
Серийное производство двигателя ПД-8 для Superjet начнется в 2025 году
Серийное производство двигателя ПД-8 для отечественного самолета Superjet 100 начнется в 2025 году, сообщили в Ростехе. "В серию силовую установку ...
Сертификация отечественных МС-21, Superjet, Ил-114 находится на завершающей стадии
Сертификация полностью импортозамещенных российских самолетов МС-21, Superjet, Ил-114 находится на завершающей стадии. Об этом сообщил премьер-министр...
Самолет МС-21 за два года подорожал на 65%
Департамент госполитики в области гражданской авиации Минтранса разослал в авиакомпании и авиапредприятия информацию о новых ценах на отечественные са...
Серийное производство отечественных самолетов снизит их цену
Цена отечественных самолетов будет значительно снижаться с наращиванием серии. Ожидается, что программа по снижению себестоимости лайнеров даст резуль...
Экономика
Параметры проекта ЛМС-192 «Освей» переданы Белоруссии на согласование
Российско-белорусский проект самолёта ЛМС-192 «Освей» находится на стадии межгосударственного согласования со стороны белорусских специалистов. Об это...
sert-sistema.ru
Обязательная сертификация товаров – это процесс документального подтверждения продукции установленным требованиям безопасности. Подтверждение проводит...
На КАЗ начнут восстанавливать Ту-204 параллельно со строительством Ту-214
На Казанском авиационном заводе (КАЗ) планируют начать восстановление некоторые самолетов Ту-204, которые производили в Ульяновске. В частности, на к...
На улучшение ПД-14 выделяется больше 14 млрд рублей
На днях стало известно, что Минпромторг выделит 14,2 миллиарда рублей на опытно-конструкторские работы по улучшению двигателя ПД-14, на котором будут ...
Транспорт
Еще один «Суперджет» на отечественных двигателях ПД-8 перелетел через страну
Опытный «Суперджет» с/н 95157 на отечественных двигателях ПД-8 совершил перелет из Комсомольска-на-Амуре в Жуковский. Здесь он присоединится к прохожд...
Минпромторг запускает НИОКР по МС-21-210 и широкофюзеляжному лайнеру
Минпромторг России планирует в 2026 году запустить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по двум крупным авиационным проект...
Когда отечественная авиация сможет сделать переход на систему с одним рычагом тяги
Европейское агентство по безопасности полётов (EASA) начало консультации по поводу новой концепции однорычажного управления тягой на больших самолётах...
В августе в России стартуют испытания импортозамещенного МС-21
МС-21-310 в небе над Иркутском. Фото Алексея Коршунова, IRK.ru Ожидается, что в августе 2025 года начнутся летные испытания полностью импортозамеще...
Сельское хозяйство
Лёгкие самолёты авиакомпании «Волга-Днепр» задействованы для раннего обнаружения лесных пожаров
Авиакомпания «Волга-Днепр» выполняет авиационные работы по охране лесов от пожаров в восьми областях Центрального федерального округа (ЦФО). Из-за мал...