"Путин предвкушает Победу". Что пишут на Западе о параде в Москве

11.05.2025  |  21:00
5

Западная пресса ожидаемо истекает желчью, освещая Парад Победы в Москве. Визит Си Цзиньпина вызвал у зарубежных газет особое раздражение. А британская Guardian не забыла упомянуть и шабаш в Киеве, назвав его "символичным визитом".
Financial Times считает, что Си приехал на Парад, чтобы вместе с Россией поиграть мускулами против США.
"Лидеры Китая и России используют визит Си Цзиньпина в Москву, чтобы продемонстрировать силу своего альянса против международного порядка во главе с США. Газета приводит цитату из статьи китайского лидера, где он сравнивает мировую гегемонию США с "фашистскими силами" во время Второй мировой войны. "80 лет спустя односторонние действия, гегемония и запугивание чрезвычайно вредны. Человечество вновь находится на перепутье", — пишет председатель КНР".
 
The Times не видит в своем глазу бревна и обвиняет Путина и Си в "переписывании прошлого".
"Си Цзиньпин и Путин вместе переписывают прошлое и будущее, отмечает The Times. Китай тихо перешел на сторону США в холодной войне. Но теперь сверхдержавы снова объединились против гегемона. Си особо подчеркивает общий опыт, связанный со вторжением и страданиями во время мировой войны. Это, по мнению издания, напрямую связано с поддержкой ООН. Подтверждение Си своей солидарности с Путиным является неявным упреком в адрес любых попыток США подорвать авторитет ООН или глобальных институтов в целом".
Обозреватель Le Monde Сильви Кауфман пишет следующее.
"Европа и Россия отмечают 80-ю годовщину окончания Второй мировой, прощаясь с рухнувшим международным порядком. Тот, что должен прийти ему на смену, еще предстоит построить, констатирует обозреватель Le Monde Сильви Кауфман. Европейские партнеры смотрят на американского союзника, который ведет себя как противник, даже как хищник. В отличие от нетерпеливого Трампа, Си и Путин, старые автократы, знают, куда идут, и играют в долгую".
"Демонстрация военной мощи России маскирует ее экономические и дипломатические провалы. Армия едва продвигается на поле боя, экономика буксует, отношение Трампа к Путину и его войне ухудшается. Несмотря на все это, политическая стабильность позволит Москве продемонстрировать национальное единство во время Дня Победы. Решимость и размер России сломили вермахт Германии, гласит пропаганда (или, может, все-таки исторические факты? — прим. ИноСМИ), и вооруженные силы Украины, снабженные и обученные НАТО, в конечном итоге последуют их примеру".
The Washington Post пишет, что Россия предвкушает победу на Украине в 80-ю годовщину разгрома нацистов.
"Путин демонстрирует уверенность на фоне раскола альянса США и Европы, давления на украинские войска и мирных переговоров, проходящих в основном на условиях России. В пятницу, когда российские танки, ракеты и беспилотники проезжают по Красной площади на параде Победы, посвященном победе Советского Союза над нацистской Германией, к Владимиру Путину присоединились по меньшей мере два десятка мировых лидеров, что станет его личной победой как лидера, которого Запад пытается изолировать".
Репетиция парада в честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне - ИноСМИ, 1920, 09.05.2025
Журналист Guardian обращает внимание на то, что в Москве собрались мировые лидеры, а на Украину приехали только министры.
"На следующий день после празднования Дня Победы в Европе Россия проводит в Москве пышный — "самый большой в истории" — парад в ознаменование 80-й годовщины окончания Второй мировой войны и демонстрирует свою военную мощь на фоне продолжающейся спецоперации на Украине.
Президент России Владимир Путин принимает ряд мировых лидеров, включая председателя КНР Си Цзиньпина и Луиса Инасиу Лулу да Силву из Бразилии. Несмотря на неоднократные критические выпады со стороны Брюсселя, премьер-министр Словакии Роберт Фицо также присутствует там — единственный из лидеров ЕС.
В пику параду в Москве многие министры иностранных дел европейских стран в этот день совершили символичный визит на Украину, чтобы объявить об очередном раунде поддержки страны".
Испанское издание El País в красках описывает всю торжественность праздничных мероприятий, подчеркивая связь поколений бойцов:
На плакатах, вывешенных рядом с Кремлем, было написано: "Победа будет за нами". В будущем, а не в прошлом. Одним из самых ярких моментов парада стало шествие ветеранов нынешней спецоперации. Командир отряда БПЛА, награжденный орденом Героя России, возглавил взвод спецназа.
 
Помимо военного парада в честь Дня Победы, в России проходят и другие мероприятия. Самым важным событием является шествие "Бессмертного полка" — процессии с фотографиями членов семей, воевавших и пострадавших во время нацистского вторжения. Эта инициатива родилась спонтанно в городе Омске в 2012 году. Российские власти поддержали эту идею так же, как и использование георгиевской ленты — черно-оранжевого символа Российской империи. Это дань памяти миллионам жертв войны 80-летней давности. Сейчас во время шествия несут также фотографии бойцов, участвующих в спецоперации на Украине.
Не во всех российских городах прошел "Бессмертный полк". В Москве, приграничных с Украиной областях и некоторых других регионах власти отменили акцию по соображениям безопасности.
El Periódico указывает, что в День Победы Россия демонстрирует свои связи с другими странами:
В 80-ю годовщину капитуляции нацистов Россия показывает свою военную мощь и вводит меры безопасности, чтобы предотвратить атаки со стороны Украины.
В 2025 году отмечается 80-летие Победы. В разгар конфликта с Украиной этот праздник важен для объединения страны и мотивации солдат, которые воюют на СВО. Несмотря на различия, правительство России старается провести параллели между Второй мировой войной и спецоперацией. Для России очень важно присутствие на торжествах представителей других стран. Лидеры дружественных государств смогли наблюдать за грандиозным парадом с VIP-трибун. Они увидели бронетехнику, самолеты и около 11500 военных, которые, по данным российских СМИ, прошли по улицам города в пятницу утром. Празднование Победы Россия использует не только для демонстрации своего патриотизма, но и для укрепления дипломатических отношений с другими странами.
Автор статьи для La Vanguardia отмечает размах праздничных мероприятий и значимость их для россиян — даже пенсионеров опросил:
Сегодня у Владимира Путина важный день. Как и каждый год, 9 мая Россия празднует День Победы. На Красной площади в Москве проходит военный парад. В этом году отмечается 80-летие победы Советского Союза над нацистской Германией во Второй мировой войне. Российский президент решил отметить это событие с размахом, пригласив многих мировых лидеров.
Празднование победы в Великой Отечественной войне — это важный праздник для всей страны. Как 9 мая, так и в предыдущие дни в центр Москвы люди приходят целыми семьями, чтобы посмотреть, как мимо проезжают танки, КАМАЗы с боевыми дронами, баллистическими ракетами и другим вооружением военных сил России.
"Это всегда грандиозное и очень волнующее зрелище. Оно напоминает нам о том подвиге, который совершили наши деды. Мы не имеем права забывать об этом", — сказал пенсионер Геннадий 7 мая на Арбате во время генеральной репетиции парада, а его жена в знак согласия кивала.
Часть военного парада была выдержана в стиле ретро, ведь целью было продемонстрировать оружие, которое позволило СССР освободить Европу и взять столицу Германии Берлин в мае 1945 года. Помимо Т-34, на параде были представлены самоходные артиллерийские установки Су-100, которые использовались в той войне.
Помимо российских военных, в параде приняли участие военнослужащие из 13 стран, в том числе из Китая.
Редакция газеты El Universal из Венесуэлы подчеркивает, что Россия расценивает праздник как повод для национальной гордости:
Пятничный парад стал самым масштабным с начала российско-украинского конфликта в 2022 году. В Москву прибыло больше всего мировых лидеров за последнее десятилетие, включая таких видных гостей, как председатель КНР Си Цзиньпин, который сидел рядом с Путиным, и президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Их присутствие доказало, что Путин стремится продемонстрировать неспособность Запада превратить Россию в страну-изгоя.
"Это еще раз показывает, что Россия не изолирована, что ее воспринимают как вполне легитимную страну-победительницу, которая входит в число победителей во Второй мировой войне", — сказал директор Российского евразийского центра Карнеги* Александр Габуев**.
День Победы отмечают все политические группы и партии России. В Кремле расценивают этот праздник как повод для национальной гордости и возможность подчеркнуть позицию России как мировой державы.
Автор статьи для El Espectador (Колумбия) удивляется, что отношения России и Китая достигли рекордно высокого уровня:
Как отметили российские государственные телеканалы, присутствие китайского лидера доказывает то, что двусторонние отношения между Москвой и Пекином находятся на рекордно высоком уровне в попытке продемонстрировать "единый фронт" против Запада. Действительно, в разгар военного парада в российской столице Владимир Путин и Си Цзиньпин сидели рядом и вели оживленную беседу.
Их коллеги из El Tiempo отмечают, что в параде впервые принимали участие БПЛА, доказавшие высокую эффективность в ходе СВО:
Хотя Киев официально не присоединился к одностороннему трехдневному перемирию со стороны Владимира Путина, украинские беспилотники не смогли испортить праздник в Москве и не пролетали над территорией России с четверга.
Это был важный день для Владимира Путина. Улыбающийся президент России сидел на трибуне между китайским лидером Си Цзиньпином и столетним советским ветераном Иваном Мартынушкиным, одним из последних живых свидетелей той войны. Он принимал участие в освобождении Красной армией концентрационного лагеря Освенцим в Польше 27 января 1945 года.
Впервые в параде участвовали беспилотники, которые доказали свою высокую эффективность на Украине.
В частности, на параде были представлены беспилотники Герань-2, разведывательные беспилотники Орлан и дроны-камикадзе Ланцет, которые везли бронированные КАМАЗы.
Президент Владимир Путин посетил мастерскую управления Сенеж
Итальянская L’Antidiplomatico акцентирует внимание на эмоциональном аспекте действа:
В составе китайской делегации, состоящей из 119 человек, 102 солдата приняли непосредственное участие в параде. Молодые солдаты продемонстрировали не только высокий профессионализм китайской армии, но и глубокую преданность историческому и символическому значению этого события. Их идеально синхронизированные движения вызвали восторженные аплодисменты российской публики, став захватывающим и увлекательным зрелищем.
Эмоциональное воздействие парада усилил трогательный момент: китайский студент в толпе показал специальный экземпляр газеты Xinhua Daily от 10 августа 1945 года, в которой сообщалось о безоговорочной капитуляции Японии после принятия условий Потсдамской декларации.
Появление китайского почетного караула было тепло встречено не только российскими властями, но и китайскими студентами, которые учатся в Москве, и местными жителями. Фотографии, выложенные в соцсетях, запечатлели эмоциональные моменты: студенты маршируют вместе с солдатами, поют и выкрикивают лозунги с национальной гордостью.
В итоге присутствие Почетного караула Народно-освободительной армии Китая в Москве стало не только памятным моментом, но и мощным символом единства, мира и дружбы между двумя великими странами, устремленными к многополярному будущему, в котором ось Москва – Пекин будет иметь решающее значение.
Это же издание знакомит читателя с основными моментами выступления президента Путина на Красной площади:
В своей речи Владимир Путин связал жертвы своих предков с нынешней миссией страны, напомнив о единстве, защите традиционных ценностей и национальной сплоченности как фундаментальных основах для противостояния будущим вызовам. Таким образом, историческая память становится инструментом коллективного самосознания и источником вдохновения для новых российских поколений.
9 мая — это не просто памятная дата, а праздник национальной гордости, сопротивления и чувства сопричастности, которое по-прежнему объединяет российский народ вокруг его истинных ценностей.
*Организация, внесенная в реестр иноагентов Минюста. Нежелательная в России организация.
**Внесен в реестр иноагентов Минюста, объявлен в розыск.
https://inosmi.ru/20250509/parad-272926105.html 

comments powered by Disqus
Общество
Микроавтобус снять
Заказать микроавтобус в Москве для перевозки по городу и области можно в компании Омнибус-Авто. Мы предлагаем комфортные и удобные микроавтобусы малой...
Лёгкие самолёты авиакомпании «Волга-Днепр» задействованы для раннего обнаружения лесных пожаров
Авиакомпания «Волга-Днепр» выполняет авиационные работы по охране лесов от пожаров в восьми областях Центрального федерального округа (ЦФО). Из-за мал...
Поставки первых МС-21 начнутся после их сертификации
Поставки первых отечественных самолетов МС-21 и "Сухого Суперджета" (SSJ-100) коммерческим заказчикам начнутся после того, как завершится этап сертифи...
«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Махачкалы
Здесь будут проводить сервисные работы с воздушными судами, в том числе российскими ближнемагистральными самолетами SSJ-100, а в перспективе и среднем...
Политика
Импортозамещенные SJ-100 выполнили половину сертификационной программы
Программа сертификационных испытаний импортозамещенного регионального реактивного самолета Superjet 100 (SJ-100) выполнена наполовину, а ее летная час...
SSJ-100 с двигателями ПД-8 совершил перелет из Комсомольска-на-Амуре общей протяженностью порядка 6 тыс. км
Полностью импортозамещенный ближнемагистральный самолет «Суперджет» прибыл на аэродром ЛИИ им. М.М. Громова в Жуковский для подготовки к летным сертиф...
ОАК в текущем году увеличит выпуск самолетов на 30%
Глава ОАК Вадим Бадеха рассказал в интервью РБК о том, что в текущем году ожидается рекорд по выпуску самолетов. «В этом году у нас будет рекорд по...
«Аэрофлот» ожидает получить более 100 самолётов МС-21 к 2030 году
Обновление парка воздушных судов отечественной техникой — стратегическое направление развития «Аэрофлота». Программа МС-21 является ключевым элементом...
Армия
MWM: пять особенностей обновленного Су-57М1 сделали его лучшим истребителем
Новый, глубоко модернизированный вариант истребителя Су-57М1 поступит на вооружение в Воздушно-космические силы России до конца 2026 года, пишет MWM. ...
Asia Times: Россия внедрила ряд новшеств в производство БПЛА "Герань"
Масштабные атаки "Гераней" шокировали Киев, пишет Asia Times. Россия внедрила в производство ряд новшеств — при сохранении низкой стоимости БПЛА эффек...
The Telegraph UK: Российские бойцы, сбившие истребитель F-16 на Украине, получили награду
Военнослужащие армии России получили 15 миллионов рублей за первый сбитый на Украине американский истребитель F-16, пишет The Telegraph. Выплату произ...
Новый тип дронов-камикадзе «Дань-М» стал применяться ВС РФ, утверждает противник
Дрон «Дань-М» представляет собой одноименную воздушную мишень с реактивным двигателем, призванную имитировать крылатые ракеты и самолеты в ходе учений...
Спорт
Курсанты военного училища С.М.Штеменко совершили военно-патриотический марш «По дорогам фронтовым–2025»
20 июня 2025 года курсанты Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С.М.Штеменко совершили военно-патриотический марш «По дорогам ...
На Северном флоте состоялся чемпионат по военно-прикладному виду спорта
На Северном флоте состоялся чемпионат по военно-прикладному виду спорта «Стрельба из штатного и табельного оружия». В нём приняли участие около 30 пре...


Промышленность
Импортозамещенные SJ-100 выполнили половину сертификационной программы
Программа сертификационных испытаний импортозамещенного регионального реактивного самолета Superjet 100 (SJ-100) выполнена наполовину, а ее летная час...
SSJ-100 с двигателями ПД-8 совершил перелет из Комсомольска-на-Амуре общей протяженностью порядка 6 тыс. км
Полностью импортозамещенный ближнемагистральный самолет «Суперджет» прибыл на аэродром ЛИИ им. М.М. Громова в Жуковский для подготовки к летным сертиф...
ОАК в текущем году увеличит выпуск самолетов на 30%
Глава ОАК Вадим Бадеха рассказал в интервью РБК о том, что в текущем году ожидается рекорд по выпуску самолетов. «В этом году у нас будет рекорд по...
«Аэрофлот» ожидает получить более 100 самолётов МС-21 к 2030 году
Обновление парка воздушных судов отечественной техникой — стратегическое направление развития «Аэрофлота». Программа МС-21 является ключевым элементом...
Экономика
На КАЗ начнут восстанавливать Ту-204 параллельно со строительством Ту-214
На Казанском авиационном заводе (КАЗ) планируют начать восстановление некоторые самолетов Ту-204, которые производили в Ульяновске. В частности, на к...
На улучшение ПД-14 выделяется больше 14 млрд рублей
На днях стало известно, что Минпромторг выделит 14,2 миллиарда рублей на опытно-конструкторские работы по улучшению двигателя ПД-14, на котором будут ...
Кран мостовой опорный 3,2 т
Опорная кран балка 3 тонны применяется в широких областях: в речных и морских портах, в сельском хозяйстве и в промышленности. Кран балка опорная 3,2 ...
Недорогая тротуарная плитка для вашего дачного участка выгодно и практично
Недорогая тротуарная плитка стала важной частью обустройства парковок, тротуаров и дачных участков. Сегодня она вписывается в любой ландшафтный дизайн...
Транспорт
Микроавтобус снять
Заказать микроавтобус в Москве для перевозки по городу и области можно в компании Омнибус-Авто. Мы предлагаем комфортные и удобные микроавтобусы малой...
Поставки первых МС-21 начнутся после их сертификации
Поставки первых отечественных самолетов МС-21 и "Сухого Суперджета" (SSJ-100) коммерческим заказчикам начнутся после того, как завершится этап сертифи...
«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Махачкалы
Здесь будут проводить сервисные работы с воздушными судами, в том числе российскими ближнемагистральными самолетами SSJ-100, а в перспективе и среднем...
Авиакомпании РФ готовы заключить контракты на 200 самолетов МС-21
Авиакомпании России выразили готовность подписать контракты на покупку двух сотен самолетов МС-21. Об этом глава Министерства транспорта России Роман ...
Сельское хозяйство
Лёгкие самолёты авиакомпании «Волга-Днепр» задействованы для раннего обнаружения лесных пожаров
Авиакомпания «Волга-Днепр» выполняет авиационные работы по охране лесов от пожаров в восьми областях Центрального федерального округа (ЦФО). Из-за мал...